Le Four ANAGAMA au Châtenet, Abjat-sur-Bandiat (24)

CONSTRUCTION 2006 - 2007









 



























des chiffres en résumé....


- 30 tonnes de torchis...........
(1 baston générale de torchis toutes les 10 tonnes...)
- 6000 BRIQUES
- 10 mètres de long , 1m80 de haut sur la première marche
- Capacité de 10 mètres cubes utiles.
- 12 cuissons complètes.
- 3 cuissons de la 2ème chambre (Pourquoi ? manque de main d'oeuvre pour remplir la totalité du four...)
- 18 stères de bois (chataignier, accacia, chêne) par cuisson.
(avec croûtes de résideux = écorce + aubier = 30 à 35 stères)
- 100 heures (variables) de cuisson dont 50 heures au-dessus de 1250° C degrés (cendres et fusion des émaux) qui dépendent de la qualité du bois , de la pression atmosphérique ( pluie ou temps sec)
- Cuisson de préférence à la pleine Lune pour 3 raisons = pression atmosphérique plus élevée + amis insomniaques pour cuire toute la nuit + meilleure vision nocturne)
- 4 jours de cuisson.
- 6 à 7 jours de refroidissement (en fonction des saisons)




Une Belle Aventure qui continue !
Merci au four de Tristan Chambaud-Héraud, 
à Micha qui nous a souvent prêté ses bras, 
à Angèle pour son soutien moral.
Merci à toute l'équipe du Collectif Génération Céramique.
Merci aux amis qui ont participé à la construction du Four.
Merci à ceux qui ont vécu les premières cuissons.
Merci à tous pour les photos.


"Le potier brûle un peu de lui même à chaque cuisson
 et passe par des moments d'exaltation et d'inquiétude...
il est à craindre que le potier soit un fou plus qu'un sage
il veut vivre, il veut brûler, il veut que ça change
Le Potier est homme de passion et la passion doit être étayée par l'amour du métier.
Le jour où il deviendrait un sage, il fermerait la porte de son four.
Pour le moment il cuit et c'est la fièvre....." 
Annie Fourmanoir (Comme l'Argile)